とやさんちのお米

美味しさの証明…"プレミアムライセンスクラブ!!"

"とやさんちのお米"米・食味鑑定士協会 が主催する米・食味分析鑑定コンクール:国際大会に出展しています
残念ながら国際大会本戦への出場はまだありませんが、出展者の中でもほんの一握り、"基準点(170点)を超えたお米"のみが登録出来る
"プレミアムライセンスクラブ"
(下の画像を押すと認定証を表示できます)


に登録しております
プレミアムライセンスクラブに登録されているお米は、美味しさを十分に証明されている良質で美味しいお米という事なのです( *´艸`)

お米の味を数値で審査

美味しいと一言で言っても人それぞれ千差万別の価値観での判断となりバラつきがでてしまいます
そんな"美味しい"を測定機器をつかい平等に判別するのが1次・2次審査です

1次審査では食味値を判別

静岡製機株式会社の食味計を使用して出品された全ての検体を1次審査に掛けます
食味以外に穀粒判別器を使用し整粒度も同時に計測します

1次審査の結果が整粒度の条件を満たした"食味値85点以上"の検体のみが2次審査へと進みます

2次審査では味度値を判別

1次審査を通過した検体を玄米から白米に精米し、東洋ライス株式会社の食味計を使用して出品された全ての検体を2次審査に掛けます

1次審査と2次審査の合計数値を基準に"国際大会本戦へのノミネート検体"を決定します

3次審査では審査員による官能審査(食味審査)

コンクール本戦では選ばれた審査委員30名による官能審査(実際に香り・見た目・味・食感等を審査)を行い投票結果により金賞もしくは特別優秀賞を決定致します

金賞・特別優秀賞・各部門の賞を受賞


"世界最高米へ!!"

目指せ"金賞"!!

金賞受賞は目標ではありますが、本業は"りんご農家"(笑)なので"変わらぬ美味しさ"を保ちつつ徐々に成績を上げていけたらなと思う所存です( *´艸`)